CARACTERES
ORGANOLÉPTICOS
Sesión
1 Práctica 2
Lo
que intentamos obtener en esta práctica son las características de cada muestra
que podamos captar por los sentidos, en nuestro caso, por el olor, sabor y la
vista
OBJETIVO
Conseguir
los caracteres organolépticos de las muestras determinadas, de forma
cualitativa por ausencia de materiales de análisis en el laboratorio
FUNDAMENTO
Es
la valoración cualitativa que se realiza a la muestra, generalmente en campo.
Se basa exclusivamente en la percepción de los sentidos que deberán darnos en
gran medida resultados subjetivos.
MATERIALES
Y REACTIVOS
3
vasos de precipitado, agua destilada.
MUESTRA
3
probetas rellenas con distintos tipos de aguas.
EQUIPOS
Estufa
PROCEDIMIENTO
1. Debemos conseguir de las probetas madre que contienen
las muestras de agua a analizar, 100 ml en nuestras propias probetas
2. Seguidamente calentamos las muestras en la estufa a
35ºC (Habremos calentado previamente el horno) y durante 20 minutos
3.
Sacamos las muestras del horno y calientes las olemos, para captar de forma más
exacta las características de la muestra en cuanto a olor y seguidamente el del
gusto probando el agua muestra
Medidas de prevención
Por
lo general, si no se está seguro si la composición del agua es potable o no, no
probar la muestra.
RESULTADOS
1º
Resultado:
Olor:
marcado y seco
Sabor:
salado.
2º
Resultado:
Olor:
cítrico, ligeramente acido.
Sabor:
a bicarbonato, al comienzo un poco dulce, después un poco ácido.
3º
Resultado:
Olor:
ligero, suave, a cloro.
Sabor:
suavemente dulce, y ligeramente áspero.
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