martes, 1 de marzo de 2016

Día 2 - Organolépticos

CARACTERES ORGANOLÉPTICOS


Sesión 1                             Práctica 2
Lo que intentamos obtener en esta práctica son las características de cada muestra que podamos captar por los sentidos, en nuestro caso, por el olor, sabor y la vista


OBJETIVO
Conseguir los caracteres organolépticos de las muestras determinadas, de forma cualitativa por ausencia de materiales de análisis en el laboratorio

FUNDAMENTO
Es la valoración cualitativa que se realiza a la muestra, generalmente en campo. Se basa exclusivamente en la percepción de los sentidos que deberán darnos en gran medida resultados subjetivos.

MATERIALES Y REACTIVOS

3 vasos de precipitado, agua destilada.

MUESTRA
3 probetas rellenas con distintos tipos de aguas.
EQUIPOS
Estufa

PROCEDIMIENTO


1.    Debemos conseguir de las probetas madre que contienen las muestras de agua a analizar, 100 ml en nuestras propias probetas

2.    Seguidamente calentamos las muestras en la estufa a 35ºC (Habremos calentado previamente el horno) y durante 20 minutos
3. Sacamos las muestras del horno y calientes las olemos, para captar de forma más exacta las características de la muestra en cuanto a olor y seguidamente el del gusto probando el agua muestra

Medidas de prevención
Por lo general, si no se está seguro si la composición del agua es potable o no, no probar la muestra.

RESULTADOS
1º Resultado:
Olor: marcado y seco
Sabor: salado.

2º Resultado:
Olor: cítrico, ligeramente acido.
Sabor: a bicarbonato, al comienzo un poco dulce, después un poco ácido.

3º Resultado:
Olor: ligero, suave, a cloro.

Sabor: suavemente dulce, y ligeramente áspero.

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