domingo, 5 de junio de 2016

Día 17 - Recontando aerobios mesófilos con medio PCA

Recuento aerobios mesófilos por filtración
 
Sesión 7                   Práctica 9
Siguiente recuento, ya hemos probado como se hace un recuento en placa y a la vez la siembra de césped en anteriores post. Ahora, nos toca conocer nuevo agar, nuevo método de siembra y… ¡A por la bata!

Objetivos

Recontar los aerobios mésofilos presentes en el cultivo PCA
Hacer la siembra mediante filtración con kitasato

Fundamento
Realizar una filtración al vacío mediante un kitasato para hacer pasar por un filtro de poro 0,45mm el agua y se retenga en el los microorganismos que queremos sembrar en el medio de cultivo PCA

PCA
El PCA(Plate Count Agar) no es un medio selectivo, es un medio muy nutritivo, para que crezca todo. Para contar cuantas bacterias hay en algo, lo vamos a usar para hacer un recuento de bacterias en el agua, para encontrar todas las que haya.
Hay tantas bacterias por mililitro, cada colonia es una bacteria.

Para el recuento de bacterias aeróbicas en aguas, aguas residuales, productos lácteos y otros alimentos.
Composición:
-Extracto de levadura (comida para la bacteria, fuente de carbono y fuente de nitrógeno)
-Tripteína (Peptona digerida con caseína)
-Agar (Darle consistencia al medio)
-Glucosa (Hidratos de carbono simples)

Incubación: Durante 24-48 horas a 32-35 °C en aerobios.


Útil para:
Está basada en el alto contenido nutricional de sus componentes, que permite el desarrollo de las bacterias presentes en la muestra

Microorganismos      // Crecimiento
Staphylococcus aureus ATCC 25923         //          Bueno
Bacillus cereus ATCC 10876  //        Bueno
Escherichia coli ATCC 25922//        Bueno
Lactobacillus fermentum ATCC 9338         //      Regular
Streptococcus agalactiae ATCC 13813         //      Bueno

Materiales

Mechero
Vasos de precipitado (agua destilada estéril, agua muestra, alcohol)
Embudo
Probeta 100 ml
Pipeta Pasteur
Matraz Kitasato
Alcohol
Agua Destilada Estéril
Placa Petri estéril
Pinzas
Mechero Bunsen
Filtro reticulado



Procedimiento

1. Preparamos el lugar de trabajo montando el matraz kitasato con sus partes y el aparato de vacío. También encendemos el mechero bunsen ya que necesitamos condiciones de esterilidad

2. Teniendo el agua muestra ya preparada, preparamos en un vaso de precipitado alcohol para cuando tengamos que flamear las pinzas y en la placa Petri estéril ponemos agua destilada estéril para dejar el filtro que vamos a usar y que se despegue la parte sobrante

3. Para coger el filtro flameamos primero las pinzas con cuidado, cogemos le filtro y lo pasamos a la placa Petri con el agua estéril. Seguidamente cerramos la placa Petri hasta que se despegue bien el trozo sobrante del filtro.

4. Volvemos a esterilizar las pinzas y cogemos el filtro

5. De forma rápida pero eficaz vamos a poner el filtro encima del Kitasato y cerramos con el embudo para filtrar, ponemos las pinzas de seguridad para que no se vaya a caer el embudo  y hacer mejor la filtración.

6. Encendemos la bomba de vacío, el agua irá pasando por el filtro, en este paso asegurarnos que todo el aparato de filtrado está bien apretado sino la aspiración será escasa y tardará más

7. Al terminar retirar pinzas de sujeción, embudo y coger el filtro con las pinzas (previamente esterilizadas flameándolas)   

8. Se deja el filtro en la placa Petri del medio PCA con cuidado de no hacer burbujas entre el medio y el filtro

9. Rotular la placa con los datos necesarios sobre el recuento que se está realizando, fecha y persona.
 
10. Por último guardar el cultivo boca abajo y a una temperatura de 35-37ºC por ser mesófilos


Medidas de prevención

Cuidado al flamear con que caiga algo del alcohol sobre el papel filtrante sobre el que trabajamos
Cuando se manipule la muestra usar guantes para evitar contagios, pero cuando se está con el fuego se debe quitar el guante con el que se está manipulando ya que entorpece y puede llevar a errores



Resultados

En este caso no hubo resultados, ya que las colonias no se podían contar por encontrarse aglutinadas

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