Preparación de cultivos
Sesión
3
Práctica 4
Viramos totalmente de tipo de prácticas para
adentrarnos en el mundo de los cultivos, en este caso vamos a crear medios para
el cultivo de microorganismos, luego para su siembra y por último poder hacer
un recuento o interpretación de estos. Primero lo primero, vamos a preparar los
cultivos ¡A por la bata!
Objetivos
Aprender a preparar medios de cultivo
Saber su utilidad, composición, tipos de medio que
podemos encontrar
Utilidad de los medios de cultivo
Un medio de cultivo nos sirve para separar y aislar
microorganismos que tenemos en una muestra, para identificar un microorganismo
problema, conocer el metabolismo de ese microorganismo.
Estudiar colonias en un medio (cantidad y tipos),
realizar antibiogramas, pruebas de concentración mínima inhibitoria (CMI) y
conservación de especies
Composición de un medio de cultivo
Tenemos nutrientes energéticos como las fuentes de
carbono (glucosa, lactosa, almidón) o fuentes de nitrógeno que es menos
energética pero necesaria (proteínas, peptonas, extractos de carne…)
Por otra parte tenemos los nutrientes no energéticos
como el agua (Indispensable para no alterar equilibrio de sales), sales
minerales para equilibrio osmótico y aportar micronutrientes (Sales de sodio,
potasio, magnesio, hierro…), fuentes de azufre (sulfatos, tiosulfatos) y
fuentes de fosforo en forma de fosfatos
Otros componentes que le podríamos añadir al medio de
cultivo son agentes solidificantes (Agar, gelatina), tampones para estabilizar
el pH, indicadores de pH (rojo neutro, azul de bromotimol, fenolftaleína),
agentes reductores para ayudar a la anaerobiosis en el medio (tioglicolato
sódico, ácido ascórbico, cisteína)
También ciertos factores de crecimiento como
vitaminas, purinas o pirimidinas y en otros casos factores de inhibición para
evitar el crecimiento de algún tipo de microorganismo (azida sódica para Gram
-, Verde Brillante para Gram +, Sales biliares para organismos no entéricos,
antibióticos…)
Tipos de medio de cultivo
Según su consistencia si son caldos (sin agar),
sólidos (con agar 15-17 gr/L, gelatina o albúmina) o semisólidos (agar 3-5
gr/L)
Según su composición siendo definidos los que se
conocen totalmente y complejos los que su composición química exacta no es
conocida
Según su utilidad es para medios generales o comunes
(para mayoría de microorganismos poco exigentes), enriquecidos (para más
exigentes añadiendo sangre o glucosa), medios selectivos (con sustancias
enriquecidas e inhibidoras para algún tipo de microorganismo)
Medios diferenciales (Con componentes que da
información adicional por medio de reacciones bioquímicas como son los
indicadores de pH, colorantes…) y medios de transporte y conservación (para
asegurar la viabilidad de microbios desde muestra hasta el laboratorio)
Preparación de medios de cultivo
Aunque se pueden comprar directamente preparados vamos
a tenerlos en cuenta comprados liofilizados que es cuando los prepararemos
nosotros mismos. Es un proceso sencillo:
1.Se pesa la cantidad deseada de medio que queremos
hacer (normalmente en el bote pone cuantos gramos son por litro, con una regla
de 3 se puede sacar la cantidad si es menos o más de un litro)
2.Disolver los gramos en agua destilada siguiendo las
instrucciones del fabricante
3. Se esteriliza el medio en autoclave excepto cuando en
el bote te ponga que no se debe hacer como en Slanetz-Bartley
4. Una vez esterilizado se pondrá en un tubo (debe ser
puesto antes de ser esterilizado en este y podrá ser en medio líquido o agar
inclinado, en este caso se deja inclinado cuando se encuentra líquido para que
solidifique en esa posición) o en placa Petri
(se esteriliza el medio en una botella o matraz Erlenmeyer y luego cuando se
enfríe pero no demasiado para que no solidifique se pasa a placa, se hace en
condiciones de esterilidad con un mechero bunsen y al final se almacena en
posición invertida
No hay comentarios:
Publicar un comentario