domingo, 5 de junio de 2016

Día 18 - Recontando por filtración para medio ENDO

Recuento coliformes totales por filtración
 
Sesión 8                   Práctica 10
Otro recuento como el anterior post, solo que en este cambiaremos de medio por lo que cambiamos de microorganismos a los que buscamos, ahora lo que nos interesa es encontrar coliformes totales, pero el método será el mismo de filtración por kitasato ¡A por la bata!

Objetivos

Recontar coliformes totales en el medio agar ENDO

Hacer la siembra mediante filtración con kitasato (100ml)

Interpretar resultados obtenidos

Fundamento
Realizar una filtración al vacío mediante un kitasato para hacer pasar por un filtro de poro 0,45mm el agua y se retenga en el los microorganismos que queremos sembrar en el medio de cultivo ENDO en el que buscaremos coliformes totales

ENDO
Originalmente desarrollado para el aislamiento de Salmonella typhi, pero ahora es usado mayormente como un medio para coliformes. Mayoría de los organismos Gram negativos crecen bien en este medio, mientras que otros organismos Gram positivos son inhibidos. Los organismos coliformes fermentan la lactosa en este medio produciendo un color rojo (Escherichia coli) mientas que los no fermentadores de lactosa producen colonias claras y sin color, por ejemplo Salmonella sp.
Incubación: Incubar las placas en un lugar oscuro durante un período de 18 a 24 horas a una temperatura de 35 ± 2 °C en un ambiente aerobio
Composición:
-Peptona (Nutrientes para el desarrollo de bacterias)
-Fosfato dipotásico (para conseguir fosfatos)
-Lactosa (Hidratos de carbono para los fermentadores)
-Sulfito de sodio (para determinar la presencia de sulfureductores)
-Fucsina (inhibidor de gram +)
-Agar (Solidificante)
Útil para:


Materiales

Mechero
Vasos de precipitado (agua destilada estéril, agua muestra, alcohol)
Embudo
Probeta 100 ml
Pipeta Pasteur
Matraz Kitasato
Alcohol
Agua Destilada Estéril
Placa Petri estéril
Pinzas
Mechero Bunsen
Filtro reticulado



Procedimiento

1. Preparamos el lugar de trabajo montando el matraz kitasato con sus partes y el aparato de vacío. También encendemos el mechero bunsen ya que necesitamos condiciones de esterilidad

2. Teniendo el agua muestra ya preparada, preparamos en un vaso de precipitado alcohol para cuando tengamos que flamear las pinzas y en la placa Petri estéril ponemos agua destilada estéril para dejar el filtro que vamos a usar y que se despegue la parte sobrante

3. Para coger el filtro flameamos primero las pinzas con cuidado, cogemos le filtro y lo pasamos a la placa Petri con el agua estéril. Seguidamente cerramos la placa Petri hasta que se despegue bien el trozo sobrante del filtro.

4. Volvemos a esterilizar las pinzas y cogemos el filtro

5. De forma rápida pero eficaz vamos a poner el filtro encima del Kitasato y cerramos con el embudo para filtrar, ponemos las pinzas de seguridad para que no se vaya a caer el embudo  y hacer mejor la filtración.

6. Encendemos la bomba de vacío, el agua irá pasando por el filtro, en este paso asegurarnos que todo el aparato de filtrado está bien apretado sino la aspiración será escasa y tardará más

7. Al terminar retirar pinzas de sujeción, embudo y coger el filtro con las pinzas (previamente esterilizadas flameándolas)   

8. Se deja el filtro en la placa Petri del medio agar ENDO con cuidado de no hacer burbujas entre el medio y el filtro

9. Rotular la placa con los datos necesarios sobre el recuento que se está realizando, fecha y persona.

10. Por último guardar el cultivo boca abajo y a una temperatura de 40ºC durante 18-24 horas
 

Medidas de prevención

Cuidado al flamear con que caiga algo del alcohol sobre el papel filtrante sobre el que trabajamos
Cuando se manipule la muestra usar guantes para evitar contagios, pero cuando se está con el fuego se debe quitar el guante con el que se está manipulando ya que entorpece y puede llevar a errores



Resultados

Salieron menos de 30 colonias por lo que serían incontables, aunque si es interesante decir que había presencia de E.Coli por su color rosa oscuro y brillo verde metálico

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